2021
三月

12

1383

【主日证道】|乙年四旬期第四主日

1231231
福音(瞎子去了,洗了,回来就看见了。)【短式】
恭读圣若望福音 9:1,6-9,13-17,34-38
那时候,耶稣看见了一个生来瞎眼的人。耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,对他说:「去,到史罗亚水池里洗洗吧!」──史罗亚解说「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回来就看见了。
于是,邻居和那些经常见他讨饭的人,就说:「这不是那曾坐在这里讨饭的人麼?」有的说:「就是这人,」有的说:「不,是另一个很相似他的人。」那人却说:「就是我。」
他们便将那先前瞎眼的人,带到法利塞人那里。耶稣和泥开了他眼睛的那天,正是安息日。于是,法利塞人又盘问他怎样看见了。那人就向法利塞人说:「他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看见了。」
法利塞人中有的说:「这人不是从天主来的,因为他不遵守安息日。」有的却说:「一个罪人怎能行这样的奇蹟?」他们中间便发生了纷争。于是,他们又问瞎子说:「对于那开了你眼睛的人,你说什麼呢?」瞎子说:「他是一位先知。」
法利塞人却向他说:「你整个人都生于罪恶之中,竟来教训我们?」便把他赶出去了。
耶稣听说法利塞人把他赶了出去,后来遇见了他,就给他说:「你信人子麼?」那人便回答说:「主,是谁,好使我去信他呢?」耶稣对他说:「你已看见他了,和你讲话的就是!」那人于是说:「主,我信。」就俯伏朝拜了耶稣。
——基督的福音
证道:

主,求祢使所有信仰基督的人,尽快准备自己的心灵。

是的,四旬期是进入复活期必要的的阶段,这句子似乎抽象了点,具体来说,就是从本性进入灵性生命的旅程,如果按照灵修大师圣十字若望的说法就是,我们人必须要经历两个净化,一个是感官的,另一个则是心灵的黑夜(炼净或默观的恩宠)。举例来说,我们人的本性倾向常因著软弱会失去克制,而陷入私欲和偏情(passion),因而本来人该有的情绪:快乐、希望,害怕和悲伤,失去了和谐及平静,因 此,使人失去了美善。

论及纯灵性上,或是掺杂感性和软弱的灵性生命,最怕的是一但激情渗透进来,和谐随即丧失殆尽。读《圣经》时,默想人与人、人与万物、人和天主之间失去的平衡,是来自世人漠视了彼此的存在,需要彼此的依赖性。魔鬼最大的武器,就是让我们相信──自己最珍贵,不需要理会他人,只要自己喜欢,什么都可以做!天主这样爱了世界,竟赐下了自己的独生子,我们爱这世界,却要把万有,甚至把他人践踏在自己脚底。(参阅若3:16)

以色列国的多次毁灭,人民的流配和解放,都离不开一个真相──忘记天主、抛弃天主的诫命。结果就是──圣殿被毁、人民成了他国的遗民。他们如何重建家园?靠著重回天主的怀抱,重新敬畏天主的法律。关键就是,一个 人心中只有自己、相信人能主宰一切万物,也就是人类悲剧的开始。我当然不信在人类的机构里,有完美的制度,即使是在宗教信仰的机构里;但是我却看到了,不信天主的,只相信人的法律,只相信自己的哲学理论来管理国家的,所带来的危害是不需要赘述的。(参阅编 下36:14-21)

一个人生病了,医生用药物治疗,立即性的控制病情的恶化,那是治标,却无法治本。接下来,我们所需要的,就是在生活习惯上重新调整,所谓的调整其实就是要求病患开始克制自己的私欲与偏情,我们不能再像以往那样,想吃什么就吃什么,想做什么就做什么。一个人如此,就从一粒沙子来默观人类与世界的关系,人要得到身心灵的和谐该是如此,一个家庭、一个社会的和谐也是如此,国家和宇宙的存在更是如此。我们所生存的岁月虽然自己无法掌控,但是我们的失控,必将加速丧亡,这 是可以预见的。

耶肋米亚先知所预言的:这块土地要一直荒凉70年,为要补足那没有被遵守的安息年。(参阅编下36:21)被我们伤害,摧残不堪的地球,人性,不知要荒凉多久?我们如果再不赔补没有遵守诫命的罪,真的不知要荒凉多久?

天主的慈悲,总是如此善待著我们,我们坚信著!一个先知所说的预言感动了波斯王居鲁士的心,让以色列子民重建了犹大被毁的耶路撒冷殿宇,他的慈悲更是要求天主的子民,都要到那里去,并求天主上主与他们同在。我们总在关键时刻,因罪恶而丧亡,却莫名其妙地因恩宠而得救。(参阅编下36:21-22)这一切 都来自天主的仁爱!

这恩宠,在圣保禄宗徒致厄弗所人书中也说 了:天主富于慈悲,我们因过犯而死,却使我们和基督一起生活;可见得救是由于恩宠。天主将自己无限丰富的恩宠,就是祂在基督内,对我们所怀有的慈爱。圣保禄结论:我们的得救是由于恩宠,藉著信德,所以得救并不是出 于我们自己,而是天主的恩惠。有人说圣保禄非常明确地表达──不是出于善行,是天主恩宠,我们所做的都是天主预先安排我们做的。 如果这是真相,我们不是一切都在天主的掌握中,做什么都是祂所安排的吗?我们能改变命运吗?(参阅厄2:4-10)

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。